Diseño del proyecto de edificación: Huertos de Villa - Tipian Orozco, Carlos Gerardo; Icaza de la Mata, Carol Vanessa; Córdova Castañeda, Luis Alejandro; Gutierrez Palomino, Mónica; Gálvez Zárate, Rosy Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En el presente trabajo de investigación se busca diseñar el proyecto de edificación Huertos de Villa ubicado en Chorrillos. Dicho proyecto es una vivienda multifamiliar de 4 pisos con un área de 665.88 m2. Para el diseño de la edificación se estudian diferentes especialidades: estudio de mecánica de suelos, estructuración, diseño de instalaciones, consideraciones de arquitectura y evaluación de costos. Para ello se utilizan conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera. Adicionalmente se evalúa la viabilidad de utilizar atributos sustentables de modo que el proyecto de edificación genere en impacto ambiental menor en comparación al mismo proyecto que usa materiales tradicionales y, además que califique para una certificación de edificio sustentable. La metodología utilizada es repartir las especialidades en grupos expertos según el avance del proyecto. Para el correcto diseño de la edificación se siguen los procedimientos delas normas técnicas peruanas correspondientes a cada especialidad. Finalmente se evalúa el correcto desempeño de la edificación en cada especialidad estudiada, así como la factibilidad de implantación de atributos sustentables en función del costo con respecto al presupuesto general. Para determinar la factibilidad de utilizar atributos sustentables se busca que porcentaje del costo total de estos no superen el 10% del presupuesto total de la obra.
Keywords: Edificios de departamentos--Diseño y construcción; Edificios--Análisis estructural; Edificios sostenibles; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01