Influencia del cambio climático en la evolución de la vegetación nival de las montañas mediterráneas. Sierra de Guadarrama, España - García-Romero, Antonio; Muñoz, Julio; Andrés, Nuria; Palacios Estremera, David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Se estudia la variación reciente del clima y sus consecuencias sobre la distribución de la vegetación nival en dos cuencas de la Sierra de Guadarrama, España. El cambio climático se documentó a partir de dieciocho variables referentes a temperatura, precipitación pluvial y nival, y duración de la nieve, durante el período 1951-2000. Para evaluar la respuesta de la vegetación a la variación del clima se partió de determinar la correlación nival de las distintas clases de vegetación, para lo cual, se consideró su relación espacial y/o temporal con distintas variables del clima, la duración de la nieve y las geoformas nivales. Se generaron mapas de la vegetación nival en cinco fechas (1956 a 1998) y para cuantificar y explicar las tendencias se calcularon superficies y porcentajes de cambio, índices de transformación media anual (ITMA) y matrices de transición. Los resultados muestran que el área de estudio incluye catorce clases de vegetación pertenecientes a cuatro grupos de alta, media, baja y negativa correlación nival. La evolución de los últimos cincuenta años se resume en una notable reducción espacial de la vegetación con correlación nival alta, moderada reducción de la vegetación con correlación nival media y significativa expansión de la vegetación con correlación nival negativa. Los procesosde cambio dejan ver una línea principal de sucesión que consiste en la sustitución de las formaciones herbáceas altamente correlacionadas con alta duración de la nieve y abundancia de las aguas de fusión, por matorrales de leguminosas alejados de la influencia nival, que se densifican paulatinamente.

It studies recent climate variation and its consequences on the nival vegetation distributionin two basins of the Sierra de Guadarrama, Spain. The climate change was documented from eighteen different variables related to temperature, pluvial and snow precipitation, snow du ration within the period 1951-2000. To evaluate vegetation response to climate variation we determined the nival correlation of the distinct vegetation classes. To do this, we considered their spatial and / or temporal relation with distinct variables of climate, snow variation, and nival geoforms. Nival vegetation maps were made of five dates (1956 to 1998) and to quan tify and explain tendencies it was necessary to calculate surfaces and percentages of change, annual mean transformation index (ITMA’s) and transition matrixes. The results show that in the area studied there are 14 vegetation classes belonging to four groups of high, medium, low and negative nival correlation. Evolution of the last fifty years is summarized in a notable spatial reduction of vegetation with high nival correlation, moderate vegetation reduction with medium nival correlation and significant vegetation expansion with negative nival correlation. Change processes leave a main succession that consists on the herbal formation substitution highly correlated with snow duration and the abundance of fusion water, by leguminous shrubsapart from the nival influence, which slowly densify.
Keywords: Geography; Climatic Change; Sierra De Guadarrama; Vegetation; Cambio climático; Sierra de Guadarrama; Vegetación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00