Uso adecuado de materiales pedagógicos en el nivel secundario: plan de acción - Tantarico Brenis, Jose Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción permite fortalecer las competencias directivas y abordar la problemática existente en la Institución Educativa N°10148-“Apurlec”, para mejores logros del aprendizaje de los estudiantes a la “inadecuada utilización de los materiales pedagógicos en las sesiones de aprendizajes en la I.E. N° 10148-Apurlec-Motupe”, como objetivo general se ha propuesto promover el uso eficiente de los materiales pedagógicos para lograr aprendizajes significativos en los estudiantes del nivel secundario y como objetivos específicos los siguientes: primero actualizar a los docentes en el uso eficiente de los materiales pedagógicos, segundo sensibilizar a los docentes para la utilización y/o elaboración de materiales pedagógicos y como tercer objetivo específico es mejorar las relaciones interpersonales entre estudiantes así como también plantear como alternativa de solución la capacitación a todo el personal docente en materiales pedagógicos que les permita mejorar su práctica pedagógica y por ende mejorar el logro de los aprendizajes de los estudiantes. La propuesta de solución se sustenta en los aportes de las cinco dimensiones del liderazgo pedagógico de Viviane Robinson (2010); y los compromisos de gestión, acompañamiento y monitoreo, promovido por el liderazgo pedagógico del director y que gira en torno al uso de materiales educativos, prioriza el desarrollo de actividades de alta demanda cognitiva. En conclusión, existe un compromiso de todos los actores de mejorar su práctica pedagógica y obtener mejores logros de aprendizaje.
Keywords: Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Materiales de enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01