¿Siguen siendo necesarios y pertinentes los estudios generales en el siglo XXI? Los Estudios Generales: un enfoque humanístico, formativo, crítico e interdisciplinarios de la realidad contemporánea. De ahí su necesidad y pertenencia en el ámbito universitario. - Mata Rivera, Enrique Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Estudios Generales Letras, 2012)
En esta ponencia se propone hacer un recuento de lo que han sido los estudios generales en la historia latinoamericana, los principios que le dieron vida y que hoy siguen siendo vigentes, en la actual coyuntura dominada por las fuerzas del mercado, que llevan al ser humano en un estado de indefensión ante los valores económicos y en perjuicio de los derechos naturales del hombre y la mujer. La ponencia propone un nuevo abordaje del aprendizaje de los estudios generales des de una crítica a las causas de la alienación bajo la mirada de la interdisciplinariedad de diferentes saberes, procurando la formación integral del educando.
Keywords: Estudios Generales; Historia; América Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01