Etnicidad, justicia y violencia: las "rondas campesinas" de una provincia de los Andes peruanos - Hernández, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
El texto analiza las rondas campesinas en la provincia de Sihuas, Perú, como organizaciones rurales de autodefensa surgidas en los años setenta para combatir el abigeato y ejercer justicia local. Examina su papel en la administración de justicia y la redefinición de identidades indígenas en un contexto de pobreza, aislamiento y violencia política.
Ethnicity, justice and violence: the "rondas campesinas" of a province in the Peruvian Andes
Keywords: Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03