Consulting report – Transgas Shipping Lines - Vega Marchena, André Steffano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Transgas es una compañía peruana de cabotaje con sede central en Lima, Perú que está especializado en el transporte de hidrocarburos incluyendo gas licuado de petróleo, derivados de petróleo, y químicos diversos. Como miembro de una industria compleja, el medio ambiente, la seguridad y las personas siempre han sido el centro de atención para la empresa. En ese sentido, la gestión de calidad se convierte en una parte esencial de la organización para asegurar a sus clientes que Transgas tiene como prioridad principal su bienestar y el cuidado del medio ambiente. Por este motivo, la compañía posee certificaciones internacionales de gestión de calidad, medio ambiente y seguridad. Después del análisis inicial de la situación actual de la compañía, el problema principal fue definido como una implementación no adecuada de su sistema de gestión de calidad. Este problema genera una multitud de problemas en las operaciones regulares de la compañía, especialmente evidenciado en los quiebres de comunicación y falta de liderazgo. La investigación se centra en los retos para una compañía de cabotaje para implementar por completo un sistema de gestión de calidad debido a la naturaleza del negocio como la separación entre las operaciones en los buques y las oficinas administrativas. Las soluciones propuestas se centran en tres aspectos. Primero, el compromiso hacia la gestión de calidad será mejorado a través de capacitaciones y programas de incentivo. Segundo, el rol de los líderes será reforzado con descripciones de trabajo más claras que definan las responsabilidades de cada uno. Finalmente, la falta de control y autoevaluación será resuelta a través de una nueva política de calidad y auditorías internas. Se espera que las propuestas contribuyan a la creación de una cultura de calidad, incremente la calidad de su trabajo y mejore el trabajo en equipo. Un plan de implementación es presentado para facilitar la aplicación de las mejoras

Transgas is a Peruvian shipping company based out of Lima, Peru that has specialized in the transportation of hydrocarbons such as liquefied petroleum gasses, oil derivatives, and various chemicals. As a member of a very complex industry, environment, safety, and people have always been the primary focus of Transgas. In that regard, quality management becomes an essential part of the organization to ensure clients, staff and the community that the integrity of people and environment is a top priority of their day-to-day business. For this reason, the company is currently international certified in quality, environmental and safety management. After the initial analysis of the company´s current situation, the key problem was that Transgas has not implemented appropriately its quality management system. This problem causes a multitude of problems in regular operations, especially evidenced in the breakdowns on leadership and communication. The investigation focus on the challenges for a shipping company to fully-develop its quality management system due to the nature of the business such as the separation between the vessel operation and the administrative office. The proposed solutions addressed the problem in three aspects. First, the commitment of the people towards quality management has enhanced through training and rewards program. Second, the role of top management towards quality in the company was reinforce with clearer job description to define leader’s role and responsibilities. Finally, the lack of control and self-assessment was addressed by proposing a new quality policy and internal audits. The proposals are expected to help the company build a strong quality culture, increase the overall quality of its services and enhance team work. An implementation plan, along with its key success factors, was proposed to facilitate application of these proposals in the organization
Keywords: Administración de la calidad total; Transporte marítimo -- Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04