Repensando el Estado y la política desde la autonomía indígena: la construcción del Gobierno Territorial Autónomo de la Nación Wampis - Gómez, Tania (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
In the wake of socio-environmental conflict of Bagua (2009)—caused by police violence against indigenous people (awajun and wampis) who defended their collective rights to land—Perú forcibly became the first latin American country to approve a Prior Consultation Law (2011). This seemed to open an institutionalized path for the turbulent and uneven relationship between State and indigenous communities. Despite this, in 2015 Wampis people positioned a divergent political path by publicly declare the articulation of Territorial Autonomous Government of Wampis Nation (GTANW). This article aims to explain the construction of this strategy of territorial defense, from an analysis of the dialectic interaction between political opportunity structure that Bagua conflict opens for the right to self-government; and creative reformulation of wampis political agency that manages to challenge politics inside the State-nations boundaries.

A raíz del conflicto socioambiental de Bagua en 2009 —causado por la ofensiva policial contra los indígenas awajus y wampis que defendían la mantenencia del régimen de derechos colectivos y garantías territoriales— el Perú se convirtió forzosamente en el primer país latinoamericano en promulgar la ley de Consulta Previa (2011). Esto parecía aperturar una vía institucionalizada de la tensa y desigual relación entre el Estado y los pueblos indígenas. No obstante, en 2015 el pueblo wampis apuesta por un camino político divergente al declarar públicamente la articulación del Gobierno Territorial Autónomo de la Nación wampis. Este artículo busca explicar la construcción de esta estrategia de defensa territorial, desde un análisis de la interacción dialéctica entre la estructura de oportunidad política que abre el conflicto de Bagua para el ejercicio del derecho al autogobierno; y la reformulación creativa desde la agencia política wampis, que logra retar la política dentro de los marcos del Estado-nación.
Rethinking State and politics from indigenous autonomy: construction of Autonomous Territorial Government of Wampis Nation
Keywords: Política rural; Movimiento amazónico; Autonomía indígena; Territorio integral; Relación con el Estado; Agencia política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00