Interdisciplinaridad práctica : relaciones de saberes y poderes entre actores del desarrollo - Debuyst, Fréderic (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Nuestra preocupación -en función del tema del coloquio sería, de partida, de definir por ejemplo lo propio de la sociología (su estatus como ciencia), como podría ser también la preocupación de definir la extensión, el alcance de una sociedad particular, de una etnia, etc., en comparación con una definición de lo común entre diversas ciencias humanas o sociales, o entre las sociedades (es decir lo que representa la especie humana, o la naturaleza humana, o en la actualidad: los derechos humanos ... ), preocupación que llevaría también nuestra reflexión sobre los lazos entre lo propio y lo común: relaciones entre disciplinas que se ocupan de la materialidad del mundo y disciplinas que se ocupan de las relaciones y representaciones humanas, como también las relaciones entre sociedades: lo internacional, lo transnaciona1, metanacional, etc. La consideración de esas relaciones involucra temas como: relaciones de poder, autonomía y dependencia, fenómenos de traslados, sincretismos, mestizajes, hibridariones, «globalizacióm>. Esta problematización responde, creo, a una disposición mental actual.
Páginas [209]-228
Keywords: Ciencia--Investigación--Congresos; Aproximación interdisciplinaria al conocimiento --Congreso; Ciencias sociales--Investigación--Congreso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01