El mandado de injunção como remedio contra la omisión inconstitucional en el derecho brasileño - Guilherme Marinoni, Luiz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El mandado de injunção constituye un instrumento procesal, previsto en la Constitución Federal brasilera, destinado a viabilizar, delante de la falta de norma infraconstitucional, el«ejercicio» de los derechos y libertades constitucionales y de las prerrogativas inherentes a la nacionalidad, a la soberanía y a la ciudadanía. En su historia jurisprudencial, el mandado de injunção tuvo varios alcances, no siendo siempre coincidentes con el que es deseado por la norma constitucional. El presente trabajo se destina a demostrar cómo el mandado de injunção debe ser utilizado, en el estado actual del constitucionalismo, para viabilizar la protección de los derechos que, al estar consagrados en la Constitución, no pueden dejarde ser tutelados delante de la omisión del legislador.
Keywords: Omisión del legislador; Omisión inconstitucional; Mandado de injunção; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00