Paracas y Chavín: variaciones sobre un tema longevo - Kaulicke, Peter (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
This paper focuses on matters of interpretation of early culture contact between northern cultures and coeval southern coastalevidence in a historical perspective starting with Tello. Due to problems related to terminology and methodology combined with incomplete presentation of the data recovered from excavation these interpretations are often contradictory and unsatisfying. Recent field work in the Río Grande de Nazca valley serves to discuss problems related to chronology, culture contact and the forming of new interaction spheres.

En este trabajo, se presenta y se discute los diferentes enfoques interpretativos relacionados con las tempranas evidencias de cultura material en la costa sur, y sus comparaciones con aquellas del norte desde la formulación original de Tello. Estas propuestas llevaron a hipótesis variadas y, a menudo, poco convincentes, debido a problemas de terminología y de metodología. A ello se suma la escasa e incompleta presentación de contextos respectivos recuperados en excavaciones. Se enfatiza los resultados de trabajos recientes en el Río Grande de Nazca, con el afán de ajustar las cronologías regionales, así como el carácter de transiciones y la formación de esferas de interacción más amplias.
Paracas y Chavín. Variations about a long-living subject
Keywords: Período Formativo; Chavín de Huántar; Paracas; Coyungo; Contacto Cultural-Social; Esferas de Interacción; Archaeology; Formative; Chavín De Huántar; Paracas; Coyungo; Culture Contact; Interaction Spheres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02