Informe jurídico sobre la casación N° 876-2020/Cusco: ¿favorecimiento a la prostitución, proxenetismo o trata de personas? - Núñez Samaniego, Juana Guadalupe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
En el presente informe jurídico se analiza si la legislación penal vigente permite identificar de manera correcta los elementos típicos de los delitos contra la dignidad humana como el favorecimiento a la prostitución, trata de personas, y proxenetismo; particularmente cuando las víctimas son menores de edad. Para ello, a partir de la Casación N° 876-2020/Cusco, se evaluará y examinará los elementos típicos de cada uno de los injustos penales antes mencionados, los acuerdos plenarios que versan sobre el tema y la forma en la que la Sala Superior de la Corte Suprema ha ido resolviendo este tipo de controversias en base a la normativa vigente. De esa manera, se evidenciará que, pese a todos los avances que se han ido logrando respecto a esta problemática, no existe una delimitación clara que permita precisar las diferencias que existen entre estos delitos ni mucho menos como se resuelven los problemas concursales que surgen cuando, frente a un caso, los hechos planteados pueden ser calificados en más de un tipo delictivo. Es así que el caso escogido llega a ser de suma relevancia al ejemplificar los conflictos que surgen cuando existe un concurso aparente de leyes; así como los errores en los que puede incurrir la autoridad competente si no contempla la normativa vigente al momento de emitir sentencia.

This legal report analyzes whether current criminal legislation allows for the correct identification of the typical elements of crimes against human dignity such as favoring prostitution, human trafficking, sexual exploitation and pimping; particularly when the victims are minors. To this end, starting from Cassation No. 876-2020/Cusco, the typical elements of each of the aforementioned criminal offenses, the plenary agreements that deal with the topic and the way in which the Superior Chamber of the Supreme Court has been resolving this type of controversies based on current regulations will be evaluated and examined. In this way, it will be evident that, despite all the progress that has been achieved regarding this problem, there is no clear delimitation that allows specifying the differences that exist between these crimes, much less how the bankruptcy problems that arise when faced with a case, the facts raised can be classified as more than one type of crime. Thus, the chosen case becomes extremely relevant by exemplifying the conflicts that arise when there is an apparent competition of laws; as well as the errors that the competent authority may make if it does not consider the regulations in force at the time of issuing a ruling.
Keywords: Recurso de casación--Jurisprudencia--Perú--Cuzco; Trata de personas--Perú--Cuzco; Derechos humanos--Legislación--Perú; Dignidad; Concurso de delitos--Perú; Delitos sexuales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02