Bitácora en línea: investigación, documentación y reflexión de procesos artísticos en red - Sifuentes Pinedo, Gregorio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente artículo describe la elaboración de la bitácora artística en línea como parte de la innovación e integración que se desarrolló en la metodología de aprendizaje de los cursos artísticos de Composición 1 y 2, del primer y segundo semestre de nivel pregrado de la Facultad de Arte y Diseño (FAD) de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). La mencionada innovación saca provecho del Internet, los dispositivos móviles y de las dinámicas contemporáneas de los social media, como son las etiquetas, palabras claves o hashtags, para expandir, organizar y sistematizar las reflexiones de los estudiantes sobre el desarrollo de sus procesos artísticos en el curso, generando una base de datos en línea en constante crecimiento, que puede ser revisada y consultada por los mismos estudiantes, docentes y por una audiencia mayor que trasciende los límites físicos del aula de clase, lo que favorece el desarrollo a nivel básico de competencias de investigación, comunicación eficaz y aprendizaje autónomo, así como también propicia un aprendizaje conectivista.

This article describes the elaboration of the online artistic blog as part of the innovation and integration that occurred in the learning methodology of the artistic courses of Composition 1 and 2, of the first and second semester of undergraduate level of the Faculty of Art and Design (FAD) of the Pontifical Catholic University of Peru (PUCP). The aforementioned innovation takes advantage of the Internet, mobile devices and the contemporary dynamics of social media, such as tags, keywords or hashtags, to expand, organize and systematize student’s reflections on the development of their artistic processes in the course, generating an online database in constant growth, which can be revised and consulted by the same students, teachers and by a larger audience that transcends the physical limits of the classroom, favoring the development at the basic level of competences of research, effective communication and autonomous learning, as well as fostering a connectivist learning.
Keywords: Bitácora; Investigación; Aprendizaje Autónomo; Conectivismo; Comunicación Eficaz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00