Repensar la estructura orgánica del Tribunal Constitucional - Grández Castro, Pedro P. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El trabajo muestra la configuración orgánica del Tribunal Constitucional en los dos últimos textos constitucionales del Perú (1979-1993). Este análisis se realiza en paralelo, destacando las ventajas del texto constitucional de 1979, no solo en cuanto a la forma de selección de los magistrados, sino también en su número y la duración del mandato. El autor concluye su análisis cuestionando la forma de selección de los jueces del máximo órgano jurisdiccional en la experiencia reciente, en la que se ha confiado finalmente a los portavoces de los partidos políticos, esta importante tarea. De este modo, el autor considera que se estaría relegando la participación no solo de los demás poderes del Estado, que eran quienes proponían los candidatos conforme al texto de 1979, sino de la sociedad civil en su conjunto.

The work shows the organizational setup of the Constitutional Court in the last two Constitutions of Peru (1979-1993). This analysis is performed in parallel, highlighting the advantages of the Constitution of 1979, not only as to the way the judges are selected, but also in their number and term of office. The author concludes his analysis by questioning the method of selecting judges of the highest constitutional court in the recent experience, task that has finally been committed to the spokespersons of political parties. Thus, the author believes that not only participation of the other branches of government -which were responsible for proposing candidates according to the text of 1979- would be relegated, but also civil society as a whole.
Thinking About the Organic Structure of the Constitutional Court
Keywords: Law; Constitutional Court; Constitutional Judges; Constitutional History; Profile Constitutional Court; Tribunal Constitucional; Jueces Constitucionales; Historia Constitucional; Perfil Del Juez Constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01