Análisis y propuesta de mejora en el proceso productivo de bobinas de plástico utilizando herramientas de calidad - Bazán Limaylla, Rodrigo Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar y realizar una propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de bobinas plásticas en una empresa mediana, sustentada en la teoría de herramientas de calidad y de implementación de mejoras. La principal hipótesis es que, al ser una empresa en reciente crecimiento, existe una serie de problemas en la planta de estandarización y señalización. Al realizar los estudios con herramientas de control de calidad y control estadístico de procesos se encuentra una alta variabilidad en los resultados de los pesos, procesos fuera de control estadístico y falta de capacidad para cumplir con las especificaciones solicitadas por parte de una de las máquinas extrusoras. Además, se reconocen causas potenciales de los problemas en la planta, donde los principales están relacionados a los materiales y métodos. Por ello, con el uso de herramientas de mejora se plantea una propuesta para estandarizar y regularizar el proceso y así obtener mejores resultados en el mediano plazo. Finalmente, se propone la implementación de un plan de 5’S y apoyo de Gestión Visual, cuyo impacto en el proceso reduce el tiempo de operaciones y la distancia recorrida en 28.63% y 62.39% respectivamente. Además, el proyecto de mejora presenta una rentabilidad positiva cuya inversión resulta con un valor de VAN y TIR de S/. 1,642.57 y 21.85% respectivamente para la empresa durante el horizonte de un año lo que representa un resultado positivo según los indicadores de rentabilidad.
Keywords: Industria del plástico--Perú; Productividad industrial--Control de calidad--Perú; Planificación estratégica--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04