Extremo occidente y extremo oriente : herencias asiáticas en la América hispánica - Gasquet, Axel; Lomné, Georges (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
La historiografía dominante, los estudios culturales y la literatura americana fueron tradicionalmente concebidos dentro de un marco intelectual bipolar que excluyó casi todos los aportes que estuviesen por fuera de la relación América-Europa. El universo americano poseía en esta perspectiva apenas dos dimensiones: la precolombina y la criolla. Por esto, los estudios sobre los vínculos y la influencia del Extremo Oriente en la configuración moderna y contemporánea americana permanecen escamoteados y sufren todavía de una falta de legitimación. Restituir estos legados a la herencia cultural americana supone asumir que la historia moderna de este continente se despliega a escala mundial, desborda la bipolaridad y avanza hacia la conceptualización de una historia global comparada. Las contribuciones de este libro, concibiendo a Hispanoamérica dentro de la categoría del Extremo Occidente acuñada por Alain Rouquié, resaltan el carácter periférico de la América no anglófona y matizan su carácter inducido o derivado de la historia y culturas europeas. El adjetivo «extremo» indica no solo el confín o la periferia de Occidente, sino también la promesa de algo nuevo que escapa al tropismo occidental. Extremo Occidente es la expresión de una cultura de frontera americana —zona de contacto y fricción entre entidades históricas, sociales y culturales diferentes— que la distingue de la europea y que constituye la matriz del multiculturalismo americano. Distribuidos sobre una cronología amplia, los trece trabajos reunidos aquí proponen al público general y especializado un estudio multidisciplinario de las zonas de contacto históricas, culturales y artísticas entre el Extremo Oriente y el Extremo Occidente, a través del entrecruzamiento histórico y cultural de sus vínculos, conflictos, reflexiones e influencias mutuas entre entidades complejas.
317 p.
Keywords: Orientalismo--Influencia--América Latina; Chinos en Perú--Influencia; Orientalismo en el arte; Orientalismo en la literatura--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01