Análisis comparativo entre los sistemas internacionales de clasificación de información de la construcción y el Reglamento Nacional de Metrados para la aplicación de BIM en la gestión de costos (5D) en un caso de estudio de edificación - Huerta Vivanco, Leonardo Rubén (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En los proyectos en Lima, el software preferido para el modelado BIM es Revit. Se utiliza para visualizar modelos en 3D en el 90% de los casos estudiados, mientras que su uso para estimar presupuestos es del 43%. Esta diferencia en el porcentaje de uso de los modelos puede atribuirse al hecho de que, para realizar presupuestos, se requiere el uso del Reglamento Nacional de Metrados (RNM), el cual carece de dos características: compatibilidad e interoperabilidad con los softwares BIM. Además, la cantidad de información en los proyectos ha ido en aumento debido a la implementación de la metodología BIM, la cual busca abarcar todo el ciclo de vida del proyecto. Los sistemas de clasificación representan una alternativa adecuada para trabajar con esta metodología, ya que poseen las dos características mencionadas anteriormente. Además, son de carácter internacional y son empleados por muchos países para generar presupuestos. La importancia de llevar a cabo esta investigación radica en analizar cómo varían los presupuestos en un proyecto real al emplear un sistema distinto al convencional (RNM). Por lo tanto, el objetivo de la tesis es comparar y evaluar los sistemas internacionales de clasificación con el sistema convencional para su aplicación BIM 5D en la estimación de costos de un proyecto constructivo en el distrito de Ate. Para la elaboración de este trabajo se emplean las dimensiones 3D y 5D del BIM, las cuales permiten realizar un presupuesto en menos tiempo y con menos errores. Además, se utilizan los sistemas de clasificación que organizan los elementos constructivos en diferentes categorías codificadas, respetando una estructura jerárquica. En primer lugar, se genera un modelo 3D del caso de estudio en el que se codifican los elementos con los sistemas de clasificación. Posteriormente, se exporta al software BIM 5D Delphin Express para realizar el presupuesto. Se obtienen diferentes presupuestos por cada sistema empleado, los cuales se comparan cualitativamente con el obtenido por el RNM. Asimismo, se analiza la variación en el costo al utilizar el BIM 5D en comparación con un presupuesto basado en un metrado manual. La tesis concluye que los sistemas de clasificación permiten una mayor precisión al momento de categorizar partidas. Por un lado, independientemente del sistema empleado, el presupuesto del proyecto sigue siendo el mismo, ya que simplemente implica un reacomodo de las partidas. Por otro lado, el presupuesto realizado mediante BIM evidenció un ahorro del 0.91% en comparación con el presupuesto realizado manualmente. Finalmente, la tesis, mediante una validación de expertos concluye que el sistema de clasificación UniFormat es la mejor opción, entre los sistemas seleccionados para la investigación, para aquellos usuarios del sector construcción en Perú que están familiarizados con el uso del RNM para la elaboración de presupuestos de edificación y que ahora desean incorporar la metodología BIM esta actividad.
Keywords: Construcción--Diseño asistido por computadora; Modelo de información de edificios; Construcción--Administración--Procesamiento de datos; Construcción--Presupuestos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01