Efectos del peralte de las columnas en el comportamiento sísmico de los muros de albañilería confinada - Bernardo Acuña, Jorge Daniel; Peña de la Cuba, Mario Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La finalidad de esta experiencia consiste en estudiar y efectuar comparaciones sobre el comportamiento sísmico estructural de dos muros de albañilería confinada, uno con peralte de columna de confinamiento de 20 cm (cubriendo el 17 de la longitud del muro) y el otro de 40 cm (cubriendo el 33 de la longitud del muro). Ambos muros presentarán conexión a ras con chicotes cada dos hiladas. Se busca además estudiar y establecer una comparación de los efectos que se producen en las interfases columnaalbañilería de cada uno de los muros. Los dos muros serán sometidos a ensayos de carga lateral cíclica con desplazamiento controlado. Además se procederá a realizar un análisis teórico mediante elementos finitos sobre el comportamiento de los dos muros de albañilería confinada. Para este estudio se optará por recurrir a valores tradicionales de las propiedades físicas y mecánicas de la albañilería confinada.
Keywords: Albañilería; Diseño de estructuras; Ingeniería antisísmica; Muros; Columnas; Método de elementos finitos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01