Sinergia entre BIM y last planner system para la eficiente integración contratista-subcontratista en la etapa de equipamiento de sótanos en un proyecto de edificación - Becker Arias, Edson Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente proyecto de investigación consta de tres partes importantes. La primera, el Marco Teórico, es el producto de una extensa revisión de la literatura existente que contempla los temas de: Gestión de la Cadena de Abastecimiento, Last Planner System y Building Information Modelling. Este capítulo tiene la finalidad de abarcar y definir todos los conceptos a utilizar en el desarrollo de la investigación. Mediante la segunda parte, Diagnóstico de la Situación Actual, se realizó un estudio de la situación actual de la industria en un entorno geográfico limitado como es la ciudad de Lima. En él se efectúo la recopilación de información en distintos proyectos de edificaciones a través de encuestas que evaluaron aspectos generales del nivel de gestión e industrialización, contratos y diagnóstico de la procura. Los datos recopilados fueron analizados y comparados entre ellos para comprobar la existencia de tendencias observables entre los tipos de proyectos y la magnitud de empresas a las que pertenecían. Finalmente, en la tercera parte se analiza un caso de estudio, el cual propone la implementación adecuada de LPS, en colaboración con las herramientas BIM. Mediante este, se busca comprender la sinergia entre estas dos filosofías y la manera en la que pueden aportar a la ejecución de la etapa de acabados y equipamiento de un proyecto de edificaciones. En virtud del análisis concedido en los párrafos precedentes, este proyecto de investigación propone generar una iniciativa para el aprovechamiento de nuevas tecnologías dentro de la industria de la construcción con el fin de agregar valor al proyecto. Asimismo, busca fomentar un cambio de paradigmas para los distintos subcontratistas y contratistas generales en aras de alcanzar una mejora sustancial para la industria de la construcción en el rubro de edificaciones. La memoria descriptiva está conformada de la siguiente manera: Capítulo 1: Introducción, Capítulo 2: Marco teórico, Capítulo 3: Diagnóstico de la situación actual, Capítulo 4: Caso de estudio – Madre, Capítulo 5: Conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Administración de proyectos--Construcción; Industria de la construcción--Logística; Edificios--Construcción--Logística; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01