Conservadurismo, política y educación: Un análisis de los debates alrededor de la nueva agenda educativa en el Perú - Condori García, Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo busca encontrar la relación que existe entre los grupos conservadores de la “nueva derecha” en el Perú y la promulgación de leyes conservadoras, como la Ley 31498. Todo ello, debido al impacto que tienen las iniciativas sobre educación con respecto a la reacción de grupos conservadores. Esta investigación buscará desarrollar el estado de la cuestión con respecto a los temas en torno a la educación, política y conservadurismo. Por ello, el presente trabajo plantea como pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores que explican que se pudiera promulgar la Ley 31498?, en esa misma línea, presenta tres hipótesis con respecto a si los grupos conservadores de derecha en el Congreso peruano logran tener un acuerdo con las bancadas de izquierda; en segundo lugar, se plantea si este apoyo se logró debido a la persuasión de los grupos conservadores en el congreso; por último, se plantea si existe un conservadurismo de izquierda que confluye con los valores planteados por la derecha política peruana.
Keywords: Perú. Congreso; Educación y Estado--Perú; Conservadurismo--Perú; Extrema derecha--Perú; Identidad de género en la educación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00