Conferencia Episcopal Peruana. Documentos 1990-1992. - Conferencia Episcopal Peruana (Conferencia Episcopal Peruana, 1993)
Desde 1978 la C.E.P. viene publicando el libro "Documentos de la Conferencia Episcopal Peruana" que reúne Acuerdos, Cartas, Comunicados de Prensa, Declaraciones, Exhortaciones, Instrucciones, Mensajes, Normas y Pronunciamientos Públicos, Decretos Oficiales y otros textos de interés general que han sido emitidos por la Conferencia Episcopal Peruana. El período 1989-1992, que contiene este volumen, responde a una etapa marcada por una serie de cambios sustanciales en diferentes direcciones en nuestro país y recoge las expresiones de la preocupación pastoral de los Obispos por el futuro de nuestra Patria. Este libro es un testimonio del amor de la Iglesia por el pueblo peruano, expresión viva de su fe en Cristo Jesús, Redentor del hombre y Señor de la historia. Deseamos que sea, también, una fuente de inspiración para muchos cristianos en la construcción de la 'Civilización del Amor', en la cimentación del Reino de Dios entre nosotros y un instrumento de proclamación y afianzamiento en la Verdad del Misterio Encarnado, porque "Ayer como Hoy, Jesucristo es el mismo, y lo será siempre" (Hebr. 13,8). La Conferencia Episcopal Peruana en respuesta a su celo evangelizador pone al alcance de sus hermanos este material de reflexión y orientación. Con una oración por todos los Pastores de la Iglesia en el Perú, para que el Espíritu del Señor nos conduzca siempre por el camino de la fidelidad al Señor y del celo ardiente por la salvación de las almas, que Nuestro Señor y María Santísima, Estrella de la Nueva Evangelización, Santo Toribio de Mogrovejo, Patrón del Episcopado Latinoamericano y nuestros santos peruanos bendigan a quienes han hecho posible realizar esta publicación.
Presentación p.3 -- Enero de 1990, Mensaje del Episcopado Peruano sobre las Elecciones Generales p.5 -- Una decisión responsable p.5 -- Todos somos responsables p. 6 -- Los mensajes electorales p. 6 -- Participar Activamente mediante el voto p.7 -- Criterios para una elección responsable p.7 -- Abril de 1990. Comunicado del Secretariado general de la Conferencia Episcopal Peruana con motivo de las próximas elecciones generales. p.11 -- Abril de 1990. Mensaje de los obispos del Perú al electorado nacional p.13 -- Abril de 1990. Hacia una renovación de la alianza de cara a 1991, exhortación pastoral de los obispo de Perú al Pueblo de Dios p. 14 -- Iintroducción p. 14 -- Primera parte: una llamada a la renovación de la alianza p 16 -- 1. Toda Alianza o pacto requiere fidelidad de ambas partes p. 16 -- 2. Fidelidad a la vocación cristiana p. 18 -- 3. Alianza: Eucaristía, Santa María. p. 20 -- Segunda parte: algunas acciones concretas para renovar la alianza. p. 21-- 1. Tiempo de profunda evangelización p.21 -- 2.Misiones populares. p. 21 -- 3. Difusión del mensaje. p.22 -- 4. Vida de fe en las familias cristianas p. 23 -- 5. Una formación Catequética vivencial. p.25 -- 6. Presencia de la Iglesia en las escuelas p. 25 -- 7. Pastoral de los niños p. 26 -- 8. Pastoral juvenil. p.26 -- 9. Compartir cristiano. p.26 -- 10. Compromiso social. p.26 -- 11. Homenaje especial a Santa María. p. 26 -- Conclusión p.27 -- Junio de 1990. Comunicado del Consejo Permanente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre la fase final de la elecciones presidenciales) p. 30 -- Setiembre de 1990. Comunicado de prensa Conferencia Episcopal - Caritas del Perú (sobre el trabajo de Cáritas) p.31 -- Setiembre de 1990. Conovocatoria para formar el Consejo por la paz. p. 35 -- Octubre de 1990. Comunicado del Consejo Permanente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre el control de la natalidad) p. 36 -- Octubre de 1990. Comunicado del Consejo Permanente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre la escalada de violencia en nuestro país) p.40 -- Noviembre de 1990. Comunicado de la Conferencia Episcopa Peruana (sobre la posición de la Iglesia frente al control de la natalidad) p.42 -- Febrero de 1991. "Queremos la paz" (Mensaje de los obispos del Perú" p. 44 -- Ante el recurso a la fuerzo: en el mundo... ppp.44 -- ...En El Perú p.45 -- Invitados a la mesa de la paz p.45 -- Febrero de 1991. Compromiso misionero de la Iglesia Peruana p. 48 -- Febrero de 1991. Comunicado de prensa: sí a la vida, no al aborto p.53 -- Febrero de 1991. Comunicado de prensa de los obispos del Perú (sobre la participación de la Iglesia en el programa de emergencia social del Gobierno) p.55 -- Mayo de 1991. Comunicado de prensa sobre el "Consejo para la pacificación nacional" p.56 -- Mayo de 1991. Comunicado de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre la muerte de la religiosas Irene Mc Carmack) p. 57 -- Julio de 1991. Nota de prensa del secretario general de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre el "Acuerdo Nacional por la Paz") p.59 -- Agosto de 1991. Comunicado de la Conferencia Episcopal Peruana: "Padre, perdónale, porque no saben lo que hacen" (Lc. 23, 34) (Sobre la muerte de los sacerdotes Miguel Tomaszek y Zbigniew Strzalkowski) p.60 -- Agosto de 1991. Carta del presidente de la Conferencia Episcopal Peruana a los obispos del Perú (sobre el terrorismo) p. 61 -- Agosto de 1991. "El buen pastor da la vida por sus obejas" (Jn. 10, 11) : comunicado del presidente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre la muerte del Padre Italiano Alejandro Dordi) p. 63 -- Octubre de 1991. "El imperativo de la paz": mensaje de Mons. José Dammert Bellido, presidente de la Conferencia Episcopal peruana, con motivo de la convocatoria para la instalación del Consejo por la paz. p.64 -- El imperativo de la paz p.64 -- A qué tipo de paz aspiramos? p.67 -- Cómo lograr la paz? p.68 -- Octubre de 1991. Comunicado del Consejo Permanente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre la Presidencia de la Asamblea del Consejo por la Paz) p. 73 -- Diciembre de 1991. Nota de prensa: "Paz en la tierra" (reflexiones y orientaciones de la Conferencia Episcopal Peruana para estos tiempos de violencia) (Extractos) p.75 -- I. La violencia y el sufrimiento del Perú p.76 -- III. Una mirada con ojos de fe y corazón de pastores p. 78 -- IV. Cómo lograr la paz p.79 -- Enero de 1991. Mensaje de Mons. José Dammert Bellido, presidente de la Conferencia Episcopal Peruana (semblanza del año 1991) p.83 -- Abril de 1991. Eficacia y ética p.93 -- Junio de 1992. Un nuevo Perú, tarea de todos p. 97 -- I. Introducción p.97 -- II. ¿Qué pasa con nuestro Perú? p.97 -- a. Una situación conflictiva p.97 -- B. Raíces profundos de la crisis p. 98 -- C. Un Estado desarticulado - una sociedad desmoralizada. p. 99 -- D. En medio de las dificultades, signos de esperanza. p.100 -- III. Un nuevo Perú, tarea de todos. p. 100 -- A. Dar testimonio del Evangelio p.100 -- B. Quebrar la espiral de la violencia p. 101 -- C. Restablecer la democracia p.102 -- D. Promover un diálogo eficaz p.103 -- E. Orientarse por la Doctrina Social de la Iglesia p.104 -- IV. Conclusión p.105 -- A. Orar por el Perú p.105 -- Julio de 1991. "La muerte ha escalonado nuestras ventanas, ha penetrado en nuestras cass, ha exterminado de las calles a los niños, y a los jóvenes de las plazas" (Jér. 9, 20): comunicado de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre los atentados terroristas) p.106 -- Agosto de 1991. Decreto N° 002/92 -CEP (sobre la distribución del Pan Consagrado) p.107 -- Setiembre de 1992. Decreto N°003/92 - CEP (sobre la celebración litúrgica de Santa Marianita de Jesús) p.109 -- Setiembre de 1992. Comunicado del Consejo Permanente de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre el traslado de días festivos de carácter religioso) p.111 -- Octubre de 1992. Ante los 500 años de la llegada del Evangelio a América p. 112 -- Octubre de 1992. Comunicado del Secretariado General de la Conferencia Episcopal Peruana (sobre el Nuevo Catecismo Universal) p.115 -- Diciembre de 1992. Mensaje de la Conferencia Episcopal Peruana con ocasión de la Navidad p.116 -- I. Llamados a vivir la fe con coherencia p.116 -- II. Llamados a forjar una hsitoria verdaderamente humana p.118 -- III. Llamados a construir una economía justa y solidaria p.121 -- IV. LLamados a la oración p.124.
Keywords: Episcopado Peruano; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.05