Reemplazo de 04 equipos de aire acondicionado tipo rooftop en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Arévalo Ramírez, Ronald Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente informe describe uno de los trabajos realizado durante el 2019 en la empresa Lima Airport Parteners (LAP), concesionaria del Aeropuerto internacional Jorge Chávez (AIJC), como Project Manager de la especialidad de sistemas HVAC (Aire Acondicionado, ventilación y Calefacción) en la Gerencia de Mantenimiento que pertenece a la Gerencia Central de Operaciones. Este encargo consistía, inicialmente, en realizar la “Mejora de 04 equipos de aire acondicionado tipo Rooftops” de entre 105 y 130 Toneladas de Refrigeración, los cuales abastecían de aire acondicionado a un sector del terminal aéreo. El alcance incluía el cambio de sus principales piezas como serpentines de enfriamiento y condensación, así como compresores, dampers de toma de aire, entre otras piezas importantes. Este alcance lo observé pues consideraba que el monto de inversión podía ser optimizado e inmediatamente propuse que sea cambiado por: “Reemplazo de 04 equipos tipo Rooftops”. En el presente informe se explica las razones del cambio, se describe el proceso de licitación, incluyendo la elaboración de nuevo alcance para finalmente mostrar la etapa de instalación de los equipos, puesta en marcha hasta el cierre contractual del proyecto. Toda inversión que LAP realiza, luego de ser aprobado de manera interna con un año de anticipación, debe verse reflejado en un documento denominado Plan General de Inversiones (PGI) el cual es enviado a OSITRAN -ente que supervisa el contrato de Concesión entre LAP y el Estado- para aprobación, con el fin de que dicho CAPEX sea reconocido como inversión. El objetivo de este CAPEX era prolongar la vida útil de los equipos considerando un horizonte de operación del primer terminal al 20231; a pesar de que el horizonte de esta inversión era corto, yo consideraba que se podía aprovechar un poco más este CAPEX pues se podrían lograr ahorros a mediano plazo además de otros beneficios. Para sustentar esta propuesta hubo que hacer un análisis financiero, apoyados por el departamento de finanzas; el resultado de este estudio demostró que el reemplazo de los equipos prevalecía sobre un trabajo sólo de mejoramiento. La instalación propiamente del equipo se hizo poco antes de iniciar la temporada de verano, en el mes de octubre del 2 019, requisito importante, pues el aeropuerto opera las 24 horas y durante la estación de verano las temperaturas se incrementan considerablemente al interior si es que los equipos no operan. La parte crítica de todo el proyecto fueron las maniobras de izaje, pues estas debían ser ejecutadas de tal manera que impacte lo menos posible en las operaciones, garantizando, además, la seguridad del primer terminal aéreo. Cada maniobra implicaba tener suspendida sobre el techo equipos de más de 8 toneladas por un tiempo que superaba los 15 minutos por cada equipo. Finalmente, este proyecto fue un caso de éxito dentro de la empresa y tomado como referencia por otras especialidades.
Keywords: Aeropuertos--Perú--Lima; Aeropuertos--Aire acondicionado; Aeropuertos--Instalaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01