Nuevos desafíos en la docencia universitaria - Coloma, Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El presente artículo, en el contexto de la sociedad del conocimiento, señala la oportunidad de revisar la orientación y estrategia de enseñanza en el ámbito universitario. Se afirma que “no  solo  se  trata  de ser líderes en la generación de conocimiento o producción de científica y tecnológica, la transferencia del conocimiento y la innovación”, sino que además se requiere que la universidad debe ser “conciencia crítica de la sociedad, centro de reflexión, análisis y prospectiva sobre la evolución de la propia sociedad”. En tal sentido se hace una reflexión sobre la finalidad de la universidad, que debe centrar su función transformadora de aprendizaje para desarrollar en los estudiantes competencias, no tanto para el mercado laboral sino para lograr su desarrollo pleno, la paz, el bienestar social y evitar desigualdades.

The article points how the knowledge society provides an opportunity to review the orientation and strategy of teaching methods in academia. It puts forward that "it is not only a matter of being leaders in the generation of new knowledge, scientific and technological production, transference of knowledge and innovation", but also that we need university to be the "critical consciousness of society, a hub for reflection, analysis and prospective about the evolution of society itself". Thus, it meditates on the goal of university and argues that it must focus its ability to transform the learning process on developing competences in students, not specifically for the labor market, but rather to achieve the students' full development as well as peace, social well-being and prevent inequity.
New challenges for university teaching
Keywords: Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00