Metodología para la gestión de riesgos en la empresa ABC - Bullon Esteban, Geanella Estefani; Roque Rosales, Maira Helen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente estudio posee como objetivo principal, analizar la gestión de riesgo operativo en la línea de negocio de alquileres de locales industriales en la empresa inmobiliaria ABC para el periodo 2021. En ese sentido, se emplea la Guía PMBOK para implementar los procesos de gestión de riesgo en la empresa de estudio. El objetivo se centra en realizar un análisis de los riesgos identificados en la línea de negocios de “Alquileres de terrenos industriales” a fin de priorizarlos y elaborar un plan de respuesta. Ello puede ser utilizado como base para que la empresa realice dicho proceso con las otras líneas de negocio. Asimismo, el aporte de la investigación se encuentra en su contribución a la reducción de los costos en los casos donde exista falta de conocimiento de los riesgos y de cómo gestionarlos. De este modo, se puede construir una ventaja competitiva frente a otras empresas. En conclusión, la presente investigación resulta relevante para la optimización del uso de sus recursos mediante una adecuada gestión de los riesgos a través de los factores ambientales y los activos de la organización. Ello, a su vez, contribuye a aprovechar las nuevas oportunidades que proporcionan los riesgos positivos.
Keywords: Empresas inmobiliaras--Administración; Arrendamiento; Gestión del riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04