Análisis de la figura del facilitador en el Derecho de la Libre Competencia - Buleje Díaz, Crossby (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente artículo busca analizar la figura del facilitador, en el marco de la colusión para la práctica de conductas anticompetitivas de coordinación, en los casos en los que el agente económico que ejecuta prácticas facilitadoras está en un nivel distinto al de los agentes que realizan la colusión horizontal.Para ello, se describe de manera detallada la configuración de esta figura, así como los diferentes escenarios en los que se puede presentar.Finalmente, se analiza algunos casos concretos en los que se dio la figura del facilitador.

The present article seeks to analyze the figure of facilitator, on the frame of collusion for performing anti-competitive coordination practices, in the cases where the economic agent that executes the facilitating practice is in a different level from the agent that performs the act of horizontal collusion.For that purpose, it describes on a detailed way how this figure is configured, and also the different ways it happens.Finally, it analyses some cases in which the facilitator figure occurred.
Analysis of the facilitator figure on Competency Law
Keywords: Facilitador; Derecho de la competencia; Colusión; Prácticas anticompetitivas; Proveedor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00