Espacios protegidos : conservación y desarrollo local - Novoa Goicochea, Zaniel I. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
El entorno juega un importante rol respecto a las comunidades humanas: es la fuente primaria de recursos naturales y energéticos; es el resumidero de los desperdicios que inevitablemente generan las actividades humanas; y espacio vital donde tales comunidades se asientan y localizan sus actividades. El progreso técnico y las necesidades de los seres vivos, entre ellos el hombre, compiten por la utilización de los recursos y ponen de manifiesto el gran problema. El progreso técnico y la presión demográfica al multiplicar sus efectos, confieren al problema un nivel de gravedad cada vez mayor. En los actuales momentos, de tendencias globalizantes, de nuevas políticas económicas y promoción del individualismo, que olvidan lo fundamental y trascendente, es necesario hacer esfuerzos para debatir y poner a punto iniciativas que contemplen formas alternativas y eficaces de aprovechamiento de recursos, con prácticas tradicionales más sensatas y/o aplicando las modernas tecnologías con mayor lucidez y prudencia ambiental. Esto en la práctica se concreta en espacios menores potenciando las capacidades naturales y humanas de base.
Páginas 49-72
Keywords: Recursos naturales--Conservación; Auditoria ambiental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01