Responsabilidad social empresarial y mercado de trabajo - Garavito, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
The objective of this article is to analyze the reason why Corporate Social Responsibility (CSR) policies in Peru focus on issues related to the community and the environment, neglecting labor issues. CSR labor programs are those who aim to offer a «productive and decent work, under conditions of freedom, equality, safety and human dignity». After an exhaustive review of the theoretical literature and the analysis of CSR policies in Peru, we believe that the reason for the low interest on CSR labor policies is the lack of demand from society for such policies. We state the existence of a social necessities hierarchy where, due to the poverty level and the weakness of our institutional system, labor rights are considered a luxury good. In this context, the interest on poverty and environmental issues, even if it has an internal component, is also associated to the demand from developed countries and multinational firms. We can say the same thing about today’s debate about labor rights and free trade agreements.

El objetivo de este artículo es analizar la razón por la cual en el Perú los programas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se orientan fundamentalmente a temas relacionados con la comunidad y el medio ambiente, y dan menos atención al tema laboral. Entendemos como RSE en el ámbito laboral a las acciones de las empresas orientadas a ofrecer «un trabajo decente y productivo, en condiciones de libertad, igualdad, seguridad y dignidad humana». Luego de una revisión exhaustiva de la literatura teórica sobre el tema, y un análisis de las políticas de RSE en el Perú, postulamos que la razón del poco interés por políticas de RSE en el ámbito laboral se debe a la falta de demanda de la sociedad por dichas políticas. Planteamos la existencia de una jerarquía de necesidades sociales, en la que, debido a la debilidad de nuestro sistema institucional y al nivel de pobreza, los derechos laborales son considerados como un bien de lujo. En este contexto, el interés por los temas de pobreza y medio ambiente, si bien tiene un componente interno, estaría también asociado a la demanda de los países desarrollados a través de las empresas multinacionales. Lo mismo podemos decir con respecto al debate actual sobre el respeto a los derechos laborales en las empresas y los tratados de libre comercio.
Keywords: Mercado de Trabajo; Responsabilidad Social Empresarial; Diálogo Social; Nueva Teoría Institucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01