Consideraciones generales y alcances de la fiscalización ambiental en el Perú - Francia Acuña, Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2008)
El presente artículo analiza las características de la actividad de fiscalización en materia ambiental. En tal sentido, analiza cómo la actividad ambiental ha sido recogida en el recientemente creado Ministerio del Ambiente y en la Ley N° 28611, Ley General del Ambiente, la misma que prevé un Régimen Común de Fiscalización y Control Ambiental. Asimismo, la autora examina a las autoridades competentes de acuerdo a la legislación vigente y a los alcances de las competencias municipales en materia de fiscalización. Finalmente, se analiza la figura  de  la medida  correctiva como  resultado  de la fiscalización  ambiental y la responsabilidad  administrativa derivada de la inspección ambiental.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01