La oposición del Consulado de Cargadores a Indias a la creación de compañías comerciales privilegiadas (S. XVII) - García Fuentes, Lutgardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
En el siglo XVI aparecieron, como es sobradamente sabido, nuevas formas de organización comercial: las compañías reguladas, con protección del Estado, como los Merchant Adventures de Inglaterra; las Joint Stock Companies, que nacieron dotadas de un cierto espíritu capitalista muy diferenciador, que se denomina mercantilista, con el capital dividido en acciones y liquidación de beneficios mediante el sistema de prorrata; y las compañías de navegación.
Tomo 1. Páginas 261-272
Keywords: Comerciantes--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00