La relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño de los equipos de dirección intermedia: un estudio exploratorio desde Chile - Rodríguez-Ponce, Emilio; Pedraja-Rejas, Liliana; Ganga-Contreras, Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño de los equipos de trabajo. Para este efecto, se trabaja con una muestra de 38 equipos de dirección intermedia en una organización del norte de Chile. Los resultados muestran que los estilos de liderazgo explican el 58,2% de la varianza en el desempeño de la muestra analizada. De igual modo, se debe destacar que el liderazgo transformacional (Test t= 1,907; p < 0,065), el liderazgo transaccional (Test t= 2,610; p< 0,013) y el estilo laissez faire (Test t= -1,867; p< 0,071) revelan pertinencia estadística a la hora de exponer el desempeño de los equipos estudiados. Con estos resultados, se discuten los alcances, limitaciones e implicancias de la investigación.

Esta pesquisa visa explorar a relação entre os estilos de liderança e o desempenho das equipes de trabalho. Para isso, trabalhamos com uma amostra de 38 equipes de gerenciamento intermediário em uma organização no norte do Chile. Os resultados mostram que estilos de liderança explicam 58,2% da variância no desempenho das equipes na amostra analisada. Do mesmo modo, deve-se notar que a liderança transformacional (Teste t = 1,907, p <0,065), liderança transacional (Teste t = 2,610, p <0,013) e estilo de laissez-faire (Teste t = -1,867, p <0,071) são estatisticamente relevante para explicar o desempenho das equipes estudadas. Com esses resultados, os escopos, as limitações e as implicações da pesquisa são discutidos.

This research aims to explore the relationship between leadership styles and the performance of work teams. For this purpose, we work with a sample of 38 intermediate management teams in an organization in northern Chile. The results  show that leadership styles explain 58.2% of the variance in the performance of the teams in the analyzed sample. Similarly, it should be noted that the transformational leadership (Test t = 1,907, p <0.065), transactional leadership (Test t = 2,610, p <0.013) and laissez-faire style (Test t = -1,867, p <0,071) are statistically relevant to explain the performance of the teams studied. With these results the scopes, limitations and implications of the research are discussed.
The Relationship between Leadership Styles and the Performance of Intermediate Management Teams: An Exploratory Study from Chile
A relação entre estilos de liderança e o desempenho de equipes de gerenciamento intermediário: um estudo exploratório do Chile
Keywords: Liderazgo; Desempeño; Equipos de trabajo; Dirección intermedia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04