¿Ciudadanía o sobrevivencia? : tensión y posibilidad en las mujeres de sectores populares - Chávez Pais, Irma (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
La presente investigación trata de precisar cómo las mujeres, objetiva y subjetivamente, viven la dimensión de la ciudadanía8 a partir de su participación en programas de ayuda alimentaria. ¿En qué medida -en condiciones de extrema precariedad y sobrevivencia, con una institucionalidad débil y dependiente del Estado- se desarrolla en ellas una noción de ciudadanía? ¿En qué medida y con qué calidad se da la relación entre el Estado y las organizaciones de mujeres, en un contexto asistencial? ¿Cómo valoran las mujeres la política y su utilidad desde su propia organización? ¿Se cuestiona el abandono de sus obligaciones por parte del Estado? ¿Cuál es el papel del recurso y de la propia organización en la formación de la conciencia de ciudadanía entre las mujeres? Estas son las preguntas que guían la presente investigación empírica. Es obvio, igualmente, que se intentará precisar las distintas percepciones de la conciencia de derecho entre las dirigentas y las bases.
Páginas 107-134
Keywords: Mujeres en el desarrollo de la comunidad--Perú; Mujeres migrantes internas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01