Análisis de la viabilidad de la implementación de un sistema fotovoltaico en una vivienda rural en Cusco - Párraga Terbullino, Anghie Paola; Mamani Aliaga, Jan Antoline; Chávez Gamarra, Adrián Hostin; Raymundo Cajahuanca, Nevil; Gallegos Pérez, Jherú Naghyb (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El sector de energía es uno de los más importantes para el desarrollo económico, social y cultural en pueblos originarios y zonas rurales a través de la educación de calidad y la generación de oportunidades de trabajo que brindan desarrollo económico. No obstante, también es uno de los entes responsables del calentamiento global debido a la gran cantidad de gases de efecto invernadero, que se producen en la generación de energía de manera convencional, es decir, de la quema de combustibles fósiles. Es así que nace la importancia de evaluar la viabilidad de la implementación de paneles solares en zonas rurales del departamento de Cusco para reducir el daño ambiental al consumir energía eléctrica limpia, además de asegurar la producción de electricidad necesaria para el desarrollo de la vida cotidiana, con diversos artefactos como un televisor, radio, interruptores y focos de luz. Entonces, como resultado del trabajo de investigación, se obtiene que el sistema fotovoltaico resulta competente tanto técnica como económicamente gracias a que brinda lo mínimo necesario en época de menor rendimiento que es durante el invierno, además de ser competitivo económicamente pues al tener una duración de vida de 20 años, el gasto que implica la compra e instalación del sistema se recupera a lo largo de su vida útil, ya que no es necesario el empleo de mano de obra especializada para su mantenimiento.
Keywords: Sistemas de energía fotovoltaica--Zonas rurales--Perú--Cuzco; Energía solar--Zonas rurales--Perú--Cuzco; Energía eléctrica--Zonas rurales--Perú--Cuzco; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01