Planeamiento estratégico de la empresa Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA - Giraldo Lazo, Kathia; Loaiza Tárraga, Giannina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Café es un producto de alto consumo en el mundo y los tipos orgánicos son los más valorados en el mercado internacional del café, ya en su cultivo no han intervenido abonos de ningún tipo, ni fungicidas ni insecticidas. Es un proceso muy minucioso en donde cada detalle debe ser cuidado desde el momento de la selección de la semilla hasta la obtención del café, pues estos detalles otorgan al producto ventajas y atributos claramente perceptibles para el consumidor, como por su buen sabor, cuerpo, acidez y aroma. En el presente documento se desarrolla el Plan Estratégico de la Cooperativa COCLA, empresa formada por alrededor de 8 mil socios-productores operando en la Región Cusco. En dicho plan se estable la visión de la Cooperativa con miras alcanzar competitividad y aumento en la participación del mercado mundial como exportador líder de café orgánico al 2018. Se diseñan las estrategias tomando en cuenta las variaciones del entorno exterior de la Cooperativa así como las condiciones internas del mercado, todas ellas cumplen el objetivo de facilitar asistencia inmediata para que la Cooperativa logre los objetivos y salga de situaciones difíciles que ponen en riesgo la sostenibilidad del negocio. Los Objetivos a Largo Plazo para la Cooperativa son cinco y han sido delimitados teniendo en cuenta la visión inicial planteada, estos objetivos tienen cuatro Objetivos a Corto Plazo y todos ellos han cumplido los criterios éticos y matriciales del diseño estratégico formulado. Estos deberán ser empleados teniendo en cuenta una serie de indicadores de productividad, nivel de eficiencia, nivel de cumplimiento, entre otros que se mencionan en el documento. Todo ello para asegurar su efectividad en el desarrollo estratégico.

Coffee is a product of high consumption in the world and organic types are the most valued in the international coffee market, because in their cultivation were not involved in any fertilizers or fungicides or insecticides. It is a very thorough process in which every detail must be taken care of from the time of selection of seed to obtain the coffee, as these details give the benefits for the product and clearly perceptible attributes for the consumer, due to its good taste, body, acidity and aroma. In this document, the Strategic Plan of COCLA Cooperative is developed, a company formed by around 8000 members-producers operating in the Cusco region . In the plan the vision of the Cooperative is stablished in order to achieve competitiveness and increase in participation of the global market as a leading exporter of organic coffee in 2018 Strategies were designed taking into account changes in the external environment of the Cooperative and the conditions of the internal market, all of which meet the objective to provide immediate assistance to the Cooperative achieves the objectives and exit difficult situations that threaten the sustainability of the business. The Long-Term Goals for Cooperative are five and have been defined taking into account the initial outlined vision. These objectives have four Short Term Objectives and all of them have met the ethical and matrix formulated strategic design criteria. These must be used taking into account a series of indicators of productivity, efficiency level, level of compliance, among others mentioned in the document. All this to ensure their effectiveness in strategic development.
Keywords: Café--Industria y comercio--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04