Química inspirada en la naturaleza: diseño de seudopéptidos macrocíclicos - Martí-Centelles, Vicente; Burguete, M. Isabel; Luis, Santiago V. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
The molecular design based on the imitation of the complex structures and processes found in nature is known as bioinspired Chemistry or biomimetic Chemistry. An approach used in this discipline is the preparation of macrocyclic pseudopeptidic compounds from natural amino acids and abiotic components. Proteins exist in nature with very specific properties encoded by the diverse structural and conformational information of the amino acids side chains. The use of this information is a key factor in the design of pseudopeptides with well-defined properties. Therefore, a suitable structural design to obtain the desired functionality relies on the appropriate choice of structural components, natural and abiotic.

El diseño molecular fundamentado en la imitación de las complejas estructuras y procesos que se encuentran en la naturaleza se conoce como Química bioinspirada o Química biomimética. Una de las aproximaciones utilizadas en esta disciplina es la preparación de compuestos seudopeptídicos macrocíclicos a partir de aminoácidos naturales y componentes abióticos. En la naturaleza existen proteínas con propiedades muy específicas y diversas. El uso de la información codificada en las cadenas laterales de los aminoácidos es un factor clave que, a su vez, puede utilizarse con ventaja para el diseño de seudopéptidos con propiedades específicas bien definidas. Por tanto, una selección apropiada de los componentes estructurales, naturales y no naturales, permite el diseño estructural adecuado para obtener la funcionalidad deseada.
Chemistry inspired by nature: macrocyclic pseudopeptides design
Keywords: Química bioinspirada; Química supramolecular; Macrociclos; Seudopéptidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00