El progresismo del social progresismo: Pensamiento y reformas del Movimiento Social Progresista difundidas en la revista Libertad, 1956 – 1962. - Salinas Davila, Juan Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesis estudia el pensamiento, las propuestas y los aportes del Movimiento Social Progresista (MSP, 1956 – 1962), partido político peruano inscrito en el reformismo de mediados de la década de 1950 sobre el cual existe limitado conocimiento. A partir del análisis extensivo de Libertad, revista política que difundió el pensamiento y actividad política del partido, se realizó una investigación cualitativa exploratoria e inductiva para entender en qué consistió el progresismo para el MSP y cuál fue su aporte. La investigación encontró que el MSP entendió al progresismo como una doctrina y una política humanista basada en una “teoría del hombre”, cuyo objetivo principal era permitir el progreso del ser humano a lo largo de la historia mediante políticas que le dieran la libertad para autoconstruirse en una sociedad solidaria y justa. Esta visión de progresismo tomó la forma de un socialismo humanista desarrollado para la realidad peruana como una vía para dejar atrás el régimen oligárquico imperante. El desarrollo ideológico efectuado por el partido permite situar su aporte en dos campos. En primer lugar, en el estudio del concepto de progresismo, pues sus postulados permiten fortalecer y debilitar las definiciones existentes en torno a un término ampliamente utilizado y poco estudiado. En segundo lugar, en el aporte de ideas únicas para la resolución de la crisis contextual de su época, a la cual aportó un humanismo socialista en el nivel ideológico, una incisiva crítica al capitalismo e imperialismo en el nivel diagnóstico de la problemática nacional, y las reformas más radicales entre los tres partidos del segundo reformismo.

This thesis studies the political thought, proposals, and contributions of the Movimiento Social Progresista (Social-Progressive Movement, MSP, 1956 – 1962), a Peruvian political party inscribed in the reformism of the mid-1950s about which there is limited knowledge. From the extensive analysis of Libertad, a political magazine that disseminated the party's thoughts and political activity, this thesis carries out exploratory and inductive qualitative research to understand what progressivism consisted of for the MSP and what was the party's contribution. The investigation found that the MSP understood progressivism as a humanist doctrine and policy based on a "theory of the man," having as its primary objective facilitating the progress of the human being throughout history through the application of policies that gave him the freedom to build himself in a just and caring society. This vision of progressivism took the form of a humanist socialism model developed for the Peruvian reality, which aimed to liquidate the extant oligarchic regime. The party's ideological development allows placing its contribution in two fields. First, it contributes to the study of progressivism as a concept, as the party's ideas allow to strengthen and weaken existing definitions around a widely used but little-studied term. Secondly, the party contributed to resolving the contextual crisis of its context by proposing unique ideas. As such, they contributed through the development of a socialist humanism approach at the ideological level, through the elaboration of an incisive critique of capitalism and imperialism at the national problems' diagnostic level, and through the proposal of the most radical reforms among the three parties of the second reformism.
Keywords: Movimientos sociales--Perú; Socialismo--Perú; Revistas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00