Contra a incomensurabilidade entre teorias filosóficas : uma abordagem kripkeana - Hax Junior, Breno (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Há uma tese aceita em certos círculos filosóficos segundo a qual as diferentes teorias filosóficas seriam incomensuráveis entre si. Chamá-la-ei de tese da incomensurabilidade. Se essa tese fosse correta, cada teoria filosófica seria um conjunto de conceitos e teses isolado de todas as demais teorias filosóficas. Assim, teorias filosóficas seriam ilhas que não comunicar-se-iam. O argumento em favor da tese da incomensurabilidade assume como premissa uma tese descritivista acerca da referência dos termos de uma teoria. De acordo com essa tese descritivista, cada teoria falaria unicamente daquilo que satisfaz as descrições e definições associadas aos seus termos conceituais fundamentais. Uma conseqüência dessa tese é que se duas teorias são constituídas por termos conceituais cujas definições são diferentes, então esse fato é suficiente para que tais teorias não tratem das mesmas coisas. Cada teoria identificaria ou definiria os temas de que trata —classes de entidades, propriedades, relações, etc.— de certa maneira e, uma vez que as definições dos termos conceituais fundamentais dessas teorias seriam diferentes, também seriam diferentes os temas de cada teoria.
Páginas [99]-129
Keywords: Filosofía del lenguaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01