La comunicación estratégica como herramienta para la resolución de conflictos : un estudio de caso - Miranda Falci Ortiz, Ana Flávia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La expansión de las industrias extractivas parecieran ser para las comunidades la principal fuente de sus actividades económicas. Sin embargo, algunas de ellas afectan la vida económica y social que les es propia, lesionando muchas veces su vida social, política y cultura. Protegerlos se convierte en una acción de sobrevivencia. También es sabido que las implicancias sociales que generan algunas empresas abarcan problemas que van desde acuerdos provisionales no cumplidos, hasta una serie de conflictos abiertos entre empresas y comunidades, que incluyen tenencia de la tierra, uso de la misma, relocalización de poblaciones, prioridades en cuanto a la concepción del desarrollo local, impactos ambientales, conflictos sociales de nuevo tipo (delincuencia, marginamiento, corrupción), pluralidad cultural, pérdida de la identidad y carencia de equidad.
Keywords: Comunicación--Aspectos sociales; Administración de conflictos--Estudio de casos; Conflictos sociales--Perú; Responsabilidad social de las empresas; Empresas mineras--Perú--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00