La dependencia de extractivos en Bolivia y la persistencia de la baja capacidad del estado - Paredes, Maritza (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Este capítulo busca concentrarse en la interrelación ente la minería y la formación del Estado moderno en la primera mitad del siglo para comprender los resultados políticos de esta situación en Bolivia. La paradoja que representa Bolivia entre nuestros casos de estudio es que si bien el desarrollo político de su Estado moderno fue promovido durante algunos episodios de intensa expansión estatal y de aumento de su autonomía, mantuvo la pobre capacidad estatal que determinó su contexto anterior. En nuestro análisis comparativo, argumentamos que esta paradoja ha sido moldeada significativa y no exclusivamente por, en primer lugar, el momento en que las características negativas de la minería empezaron a interactuar con la construcción del Estado moderno boliviano y, en segundo lugar, por el tipo de políticas elitistas que dicha interacción inicial facilitaba10. Este capítulo está organizado de la siguiente manera. La próxima sección discute la relación temprana entre el desarrollo político moderno de Bolivia y la minería. La tercera sección analiza la estructura de la relación Estado-sociedad que fue moldeada por esta secuencia, en particular la relación con las clases altas y cómo esto impactó el desarrollo inicial de las capacidades estatales. La cuarta sección explica las consecuencias de un Estado autónomo sin capacidad estatal en el contexto de la revolución de 1952, mientras que la quinta sección ofrece algunas conclusiones finales.
Páginas [133]-174
Keywords: Industria minera--Bolivia; Desarrollo económico--Bolivia; Élite (Ciencias sociales)--Bolivia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00