Desarrollo de un proyecto de vivienda social bajo la modalidad de Techo Propio en la ciudad de Ica - Neyra Anchante, Patricia Paola; Santillan Rodriguez, Alejandra del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente tesis plantea el desarrollo de un proyecto de Vivienda Social bajo la modalidad del programa Adquisición de Vivienda Nueva – Techo Propio, promovido por el Fondo Mi Vivienda en el distrito de La Tinguiña en la ciudad de Ica. Se propone habilitar un terreno de 26.9 Ha, en donde se construirán y venderán 1676 viviendas en lotes de aproximadamente 80 m2 con todos los servicios básicos. El proyecto se desarrollará bajo el esquema de una Habilitación Urbana Tipo 5 con Construcción Simultánea, a lo largo de 12 etapas de construcción. El terreno es habilitar cuenta con una ubicación muy atractiva ya que se encuentra a 15 minutos del centro de la ciudad y cuenta con todos los servicios básicos cercanos para el desarrollo y bienestar de las familias que decidan vivir en la urbanización. La vivienda tendrá un precio en la Etapa 1 del proyecto de S/ 96,000 y estará dirigida a los sectores socioeconómicos C y D. Los principales beneficiarios serán los grupos familiares que cumplan con los requisitos para acceder al Bono Familiar Habitacional que en el año 2023 es de S/43,312.50 soles, que es el el 45.1% de precio de venta, lo que permite que la cuota a pagar a las entidades financieras que brinden el crédito complementario sea de aproximadamente S/750.00 soles. Se proyecta una velocidad de ventas de 12 unidades al mes, con una duración total del proyecto de 148 meses (12.3 años). La inversión total del proyecto ascenderá a S/8.6 millones de soles durante los primeros meses del proyecto para cubrir aportes para la compra del suelo y gastos pre operativos. El proyecto generará ventas por S/189.69 millones de soles y la utilidad neta después de impuesto al finalizar el proyecto será de S/32.1 millones de soles, que representa el 16.9%. La TIR financiera del proyecto es de 19.62% y el VAN financiero de S/6,370,476 soles. El proyecto arroja una rentabilidad sobre las ventas (ROS) de 16.93% y un ROE Total de 373.03% que al anualizarlo nos da como resultado un ROE Anual de 13.43%.
Keywords: Viviendas sociales--Perú--Ica; Programas sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04