Diagnóstico operativo del área de créditos hipotecarios Interbank - Huancayo - Álvarez Condori, Lórely Zusset; Lahura Esteban, Elia Patricia; Villavicencio Palomino, Ada Emperatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Interbank es una de las principales instituciones financieras del Perú enfocada en brindar productos innovadores y un servicio conveniente y ágil a más de 2 millones de clientes. Es por ello que en el presente diagnóstico se toma como referencia a la empresa Interbank Huancayo; para poder explorarla y a través de la consulta a diverso material teórico relacionado a la gestión de operaciones, plantear acciones de mejora después de realizar un análisis fundamentado acerca del funcionamiento actual de la colocación de créditos hipotecarios en la Plaza Huancayo. Actualmente es considerada una de las más importantes del banco y constituye parte importante del Plan Anual “Somos 1 Provincias”, que plantea principalmente entre varios objetivos, el crecimiento de Interbank en las principales provincias del Perú, tomando como uno de los productos foco, el segmento hipotecario. En ese sentido resulta importante situar el presente diagnóstico, en la colocación de créditos hipotecarios, ya que además de lo mencionado, este último representa uno de los productos más rentables para el banco. Los aportes esbozados en este diagnóstico buscan en su mayoría generar una ventaja diferencial basada en la agilidad y la calidad del servicio brindado dentro de la colocación del producto hipotecario, ello permitirá un impacto reputacional, que afectará directamente al crecimiento de las ventas. Se ha visto por conveniente también, la mejora de la comunicación entre cliente – banco, la optimización de las funciones asignadas al personal, así como la mejora de herramientas informáticas que brindan el soporte al producto. Finalmente se propone la diferenciación de metas, el impulso a las oportunidades de venta a través de un trabajo sinérgico de derivación y la creación de dos puestos que permitirán incrementar la productividad: el Ejecutivo de ventas de créditos hipotecarios, y la Plataforma Master. En conjunto las mejoras propuestas en este diagnóstico tienen una inversión de S/ 544,140.00 se puede generar un spread adicional al generado de S/ 11,787,169.00 para la plaza e Interbank.

Interbank is one of the leading financial institutions in Peru focused on offering innovative products and a convenient and agile service to more than 2 million customers. That is why Interbank Plaza Huancayo is taken as a reference in the present diagnosis; to be able to explore it and through the consultation of diverse theoretical material related to the operations management, to propose improvement actions after making some fundamented analysis on the current functioning of the allocation of mortgage loans in the Plaza Huancayo. This Plaza is now considered one of the most important part of the bank and constitutes an important part of the Annual Plan "Somos 1 Provincias", which, among various objectives, proposes the growing of Interbank in the main cities of Peru, taking as one of the focus products, the mortgage segment. In that sense, it comes to be important to locate the present diagnosis, in the allocation of mortgage loans; hence, besides what was mentioned before, the last one represents one of the most profitable products for the bank. The contributions informed in this diagnosis have as a major purpose to generate a differential advantage based on the agility and quality of the service given inside the allocation of the mortgage product, which will allow a reputational impact, which will directly affect the growth in sales. It has also been considered convenient the improvement of the communication between client-bank, as well as the comfort of its collaborators in the spaces they occupy for a better development of their daily activities, the optimization of the functions assigned to the staff, as well as the improvement of the informatics tools that provide support to the product. Finally, it is proposed the differentiation of goals, the impulse of sales opportunities through synergic referral work and the creation of two work positions, which will permit to increase productivity: The Mortgage Loan Sales Executive and the Master Platform. Overall, the proposed improvements in this diagnosis have an investment of S / 544,140.00 generating a spread of S / 11,787,169.00 for the plaza and Interbank.
Keywords: Valor--Finanzas; Instituciones financieras--Perú--Huancayo (Junín : Provincia); Planificación de la producción; Bancos--Perú--Huancayo (Junín : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04