Khipu : ¿conexiones andino amazónicas? - Chaumeil, Jean-Pierre (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Nos proponemos explorar en este ensayo las posibles conexiones entre el sistema de los khipu andinos y el manejo de cuerdas anudadas utilizadas en contextos rituales en distintas regiones de las tierras bajas amazónicas. Las dos preguntas que nos planteamos son las siguientes: ¿En qué medida el estudio de las cuerdas anudadas amazónicas nos ayuda a entender mejor ciertas modalidades o técnicas de la memoria presentes en las culturas amazónicas?, y ¿hasta dónde este estudio puede proporcionar o agregar algo nuevo al estudio de los khipu en general? Esperamos de esta manera contribuir a precisar la especificidad y la productividad de este tipo de artefacto cognitivo que siempre ha sido pensado como exclusivamente andino. Sin embargo estudios recientes abogan por una revisión de dicho esquema, proponiendo más bien una cierta continuidad entre los universos andinos y amazónicos.
Páginas 295-322
Keywords: Pueblos indígenas--Amazonía, Región--Historia; Etnografía--Amazonía, Región--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03