Clasificación de foliaciones elípticas inducidas por campos cuadráticos reales con centro - Puchuri, Liliana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En el estudio del problema infinitesimal de Hilbert se encuentra inmersa la tarea de analizar la existencia y de acotar el número de ciclos límite de una perturbación lineal de campos hamiltonianos. Como existe una clasificación de campos cuadráticos reales con centro en R2, podemos asociar campos complejos en C2 que inducen una foliación en P2. El objetivo de este trabajo es clasificar aquellas foliaciones en P2 inducidas por estos campos cuadráticos que sean fibraciones elípticas, es decir, aquellas cuyas curvas de nivel sean de género uno.

Embedded in the study of Hilbert's innitesimal problem is the question of existence and number of limit cycles of linear perturbations of Hamiltonian fields. Since there is available a classication of real quadratic fields with center in R2, we can match them with complex fields in C2 that induce a foliation in P2. Our objective is to classify the foliations in P2 induced by the elds obtained by said classication of quadratic fields with center which are elliptic brations, that is, the ones with level curves of genus one.
Keywords: Limit Cycles; Hilbert's 16th Problem; Elliptic Foliations; Ciclos Límite; Decimosexto Problema de Hilbert; Foliaciones Elípticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00