El derecho constitucional comparado en el ordenamiento constitucional nacional: a propósito del IX Congreso Mundial de Derecho Constitucional - Landa Arroyo, César (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
From the process of globalization of law, the comparative constitutional law has gained a leading role for a better understanding and solving old and new constitutional national and international challenges. Therefore, some assumptions and considerations to take into account are presented for the development of the national constitutional order within the framework of the comparative constitutional law, such as universality and relativism of human rights; the concept of power and constitutional democracy; standards of free elections and judicial independence; freedom of expression, media pluralism and access to public information; the economic,social and cultural rights; the new fundamental rights.

A partir del proceso de globalización del derecho, el derecho constitucional comparado ha ido adquiriendo un rol protagónico para una mejor comprensión y solución de los viejos y nuevos desafíos constitucionales, tanto nacionales como internacionales. Por ello, se presentan algunos presupuestos y consideraciones temáticas a tomar en cuenta para el desarrollo del ordenamiento constitucional nacional en el marco del derecho constitucional comparado, tales como la universalidad y el relativismo de los derechos humanos; el concepto de poder y democracia constitucional; los estándares de elecciones libres e independencia judicial; la libertad de expresión, la pluralidad informativa y el acceso a la información pública; los derechos económicos, sociales y culturales, y; los nuevos derechos fundamentales.
The comparative constitutional law on national constitutional system: with regard to the IX World Congress of Constitutional Law
Keywords: Globalización del derecho; Derecho constitucional comparado; Universalidad y relativismo de los derechos humanos; Poder y democracia constitucional; Estándares de elecciones libres e independencia judicial; Libertad de expresión; Pluralidad informativa; Acceso a la información pública; Derechos económicos; Sociales y culturales; Nuevos derechos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00