The Plebeian Republic. The Huanta Rebellion and the Making of the Peruvian State, 1820-1850. / Cecilia Méndez Gastelumendi. Durham: Duke University Press, 2005, XVI + 343 pp. - Pereyra Chávez, Nelson E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
El libro de Cecilia Méndez analiza la sublevación de los campesinos de Huanta (1820-1850) y su papel activo en la formación del Estado peruano, cuestionando la visión de campesinos como pasivos. Combina investigación documental y etnográfica para mostrar la compleja interacción entre campesinos, mestizos, criollos y autoridades locales en contextos políticos y económicos cambiantes.
Keywords: Violencia política; Etnografía; Sublevación de campesinos; Huanta; Ayacucho; Participación política; Estado peruano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03