Gestión de la Innovación y Tecnología en Agroexportadoras de Paltas Peruanas, 2019 - Carranza Vasquez, Lisbet; Molina Sánchez, Katherine Lisset; Ramírez García, Elda Juliana; Serrepe Aylas, Iliana Marisela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Las empresas del sector agroexportador de paltas peruanas se encuentran sujetas a la dinámica de un mercado internacional en crecimiento y cada vez más exigente, en ese sentido agregar valor a la oferta exportable se vuelve esencial para el incremento de su cuota de mercado, por lo que el desarrollo de actividades relacionadas a I+D en sus procesos que conforman su cadena de abastecimiento y que contribuyan a mejorar la productividad, competitividad y rentabilidad es vital para asegurar su posicionamiento y crecimiento empresarial. La presente investigación tiene como propósito diagnosticar el nivel competitivo de las empresas del sector agroexportador en relación a la gestión de la innovación y tecnología en el período 2019, a fin de cumplir con el propósito se aplicó una metodología de investigación por medio de un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y para la recolección de los datos se encuestaron a ocho empresas representativas del sector agroexportador mediante el instrumento denominado “Encuesta sobre la innovación en las empresas” provenientes del Instituto Nacional de Estadística (INE) previamente adaptado. Los resultados de la investigación muestran que el 62.5% de las empresas encuestadas del sector agroexportador invirtieron en actividades I+D internas, con el objetivo de obtener mejores productos, que conlleven al incremento de la calidad y que nos otorgue una mayor participación y penetración en el mercado internacional. Es preciso mencionar que un 87.5% de las empresas invirtieron en instrumentos y equipos, soportados por financiamiento extranjero perteneciente a su mismo grupo corporativo, esto demuestra la fuerte inversión de parte de fondos propios de la empresa y del extranjero frente al limitado apoyo por parte del sector público. Finalmente, las limitaciones que se encontraron en el desarrollo de la innovación tanto en productos como en procesos están relacionadas al abandono de proyectos. En ese sentido la presente investigación busca diagnosticar al sector con el objetivo de evidenciar la competitividad en las empresas del sector agroexportador de paltas.

Companies in the Peruvian avocado agroexport sector are subject to the dynamics of a growing and increasingly demanding international market, in that sense adding value to the exportable supply becomes essential to increase their market share, so the development of activities related to R&D in their processes that make up their supply chain and contribute to improving productivity, competitiveness and profitability are vital to ensure their positioning and business growth. The purpose of this research is to diagnose the competitive level of companies in the agro-export sector in relation to the management of innovation and technology in the period 2019, in order to fulfill the purpose a research methodology was applied through a quantitative approach with a descriptive scope and for the collection of data eight representative companies of the agro-export sector were surveyed using the instrument called " Encuesta sobre la innovación en las empresas " from the Instituto Nacional de Estadística (INE) previously adapted. The results of the research show that 62.5% of the companies surveyed in the agroexport sector invested in internal R&D activities, with the objective of obtaining better products, leading to increased quality and greater participation and penetration in the international market. It is worth mentioning that 87.5% of the companies invested in instruments and equipment, supported by foreign financing belonging to the same corporate group, which shows the strong investment on the part of the company's own funds and from abroad in the face of the limited support from the public sector. Finally, the limitations found in the development of innovation in both products and processes are related to the abandonment of projects. In this sense, this research seeks to diagnose the sector with the objective of demonstrating the competitiveness of companies in the avocado agro-export sector.
Keywords: Palto--Industria y comercio--Perú; Palto--Exportaciones; Empresas--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04