Relaciones de poder de clase y raza en la relación terapéutica en un caso de psicoterapia psicoanalítica breve con una mujer violentada - Rasmussen Luján, Gian Harry’s (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Con el propósito de comprender las relaciones de poder de clase y raza presentes en el vínculo con el terapeuta, se propone estudiar este fenómeno a partir de la descripción de las diversas configuraciones relacionales de una mujer violentada en la primera fase de su proceso de psicoterapia psicoanalítica breve. Para ello, se realizaron análisis temáticos emergentes de las relaciones de poder con los otros significativos y del vínculo con el terapeuta, cuyas categorías se organizaron bajo la estructura de las configuraciones relacionales. De modo general, se observó que estas configuraciones repitieron patrones de poder abusivo en torno a la construcción de categorías identitarias de clase y raza. En las relaciones de poder de clase se encontraron dos configuraciones relacionales. La primera se basó en una representación del self como carenciado y una representación del otro como poseedor violentador, los cuales estuvieron vinculados por un deseo de dependencia. La segunda presentó un self fuerte y un otro poseedor garante de oportunidades, unidos por un deseo de independencia. En las relaciones de poder de raza surgió una configuración relacional con una representación del self como devaluado frente a un otro idealizado, generándose un deseo por “mejorar” volviéndose como este otro idealizado. En cuanto al vínculo terapéutico, surgieron tres configuraciones relacionales que guardaron similitudes con aquellas observadas en las relaciones de poder. Se concluyó que las relaciones de poder informaron y fueron parte del vínculo terapéutico.

In order to understand the class and race power relations present in the therapeutic relationship, it is proposed to study this phenomenon from the description of the various relational configurations of a battered woman in the first phase of her brief psychoanalytic psychotherapy process. To this end, emergent thematic analyzes were made for describing the power relations between the patient and her significant others as well as her relationship with the therapist. Resultant categories were organized in the structure of the relational configurations. It was noted that these configurations, generally, repeated abusive power relations built around social identity categories of class and race. Two relational configurations were found in class power relations. The first one was based on a selfrepresentation as deprived and an other-representation as a violent possessor, both linked by a desire for dependence. The second was based around a self-representation as strong and an other-representation as a possessor that guaranteed opportunities, both linked by a desire of independence. In the race power relations, it was found one relational configuration that was based around a self-representation as devalued versus an other-representation as idealized. Both were linked by the desire to “improve” by becoming like the idealized other. Regarding the therapeutic relationship, three relational configurations emerged that kept similarities with those observed in power relations. It was concluded that power relations informed and were part of the therapeutic relationship.
Keywords: Relaciones interpersonales; Psicoterapia; Terapeutas y pacientes--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00