Propuesta, diseño e implementación de un flujograma para el control de costos, tiempo y productividad en la construcción de una presa de relaves tipo rockfill en el departamento de Junín, Perú - Soriano Pastor, Ivan Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
De acuerdo con la información proporcionada por la Autoridad Nacional del Agua (2015), en el Perú se contabilizaron un total de 743 presas, de las cuales 113 están destinadas al almacenamiento de relaves mineros. Dentro de esta categoría, la tipología que resalta principalmente es la de rockfill, que es precisamente la que se aborda en el presente trabajo. La importancia de mejorar la gestión y control de proyectos para este tipo de presas es fundamental, dada la cantidad de estructuras de este tipo que se están desarrollando en el país y el impacto que tienen en el desarrollo económico de la industria de la construcción y minería. Por este motivo, el objetivo principal es desarrollar la propuesta, el diseño e implementación de un flujograma de control de proyectos, con incidencia en la gestión de costos, durante la construcción del proyecto. Se parte de la premisa de que la implementación del flujograma mejorará la gestión e indicadores económicos del proyecto al detectar de forma proactiva posibles desviaciones. Esta propuesta se fundamenta en la revisión bibliográfica de variables que incluyen el estudio de diferentes tipos de presas, los procesos del movimiento de tierras y la gestión de proyectos según diversos enfoques. Se hace especial énfasis en la metodología del Resultado Operativo (RO) y la gestión del valor ganado (EVM). El método empleado para desarrollar este flujograma de control implica la evaluación inicial de las prácticas internas de la empresa constructora, en lo que respecta a la gestión de costos y la obtención de resultados económicos. A partir de esta evaluación, se identifica el flujo de información óptimo para generar informes semanales que incluyen indicadores como el CPI, SPI y la productividad, los cuales, añadidos a los costos indirectos y gastos generales, alimentan el informe mensual del Resultado Operativo. Se procede a identificar a los responsables de cada proceso y a diagramar la interconexión entre ellos, abarcando las etapas de planificación, ejecución y cierre. La presentación de los resultados se enfoca en el análisis de las fases que tienen un mayor impacto e incidencia en el proyecto, determinadas a través de un análisis de Pareto. Entiéndase por fases a la agrupación de partidas de similares características. En conclusión, los hallazgos respaldan de manera concluyente que la implementación del flujo de control de proyectos, con atención especial en la gestión de costos, conlleva a mejoras sustanciales en la gestión general del proyecto al identificar proactivamente desviaciones y generando la posibilidad de tomar medidas correctivas antes de finalizar el proyecto.
Keywords: Presas--Diseño y construcción--Perú--Junín; Planificación estratégica--Perú--Junín; Control de costos--Perú--Junín