Panoptismo y utopía. La situación carcelaria y el proyecto penitenciario peruano decimonónico (1821-1872) - Moron Ponce, Hans (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2018)
La presente ponencia tiene como objetivo estudiar el desarrollo de las prisiones peruanas, desde el inicio de la república hasta la consolidación de la reforma carcelaria con la Penitenciaría de Lima y sus diez primeros años de funcionamiento institucional. Trataremos de dilucidar si existió realmente un cambio en los mecanismos punitivos entre las cárceles republicanas de la primera mitad del siglo XIX y el proyecto penitenciario. Nuestra investigación demuestra dos cuestiones concretas: en primer lugar, las cárceles operantes en Lima durante los primeros años de vida republicana estuvieron caracterizadas por condiciones precarias, tanto infraestructurales como en su régimen interno. Si bien existieron intentos de mejora de estos espacios, el estado peruano no ejecutó políticas públicas para una problemática que no era vista por encima de los conflictos sociales y políticos de la época. En segundo lugar, las relaciones internas de control fueron establecidas bajo procedimientos normativos, castigos, premios y trabajos internos; no obstante, la organización interna de la prisión penitenciaria no aseguró los límites de autoridad y subordinación entre funcionarios y reos, como debió ser parte del proyecto modernizador penal del Perú decimonónico.
Keywords: Penitenciaría; Historia social; Autoridad; Castigo; Prisión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00