Apoyo social percibido y estrategias de afrontamiento al dolor crónico en pacientes con fibromialgia - Mendieta Vigo, Ana Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la posible relación entre el apoyo social percibido y las estrategias de afrontamiento ante el dolor crónico en una muestra de mujeres mayores de 18 años y diagnosticadas con fibromialgia en Lima Metropolitana. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el Cuestionario de apoyo social percibido (MOS) para conocer la percepción del apoyo percibido y el Cuestionario de Afrontamiento ante el Dolor Crónico Reducido (CAD-R) para las estrategias de afrontamiento. Los resultados encontraron una relación significativa, aunque baja, entre las dimensiones de Apoyo social percibido y las estrategias de afrontamiento. Adicionalmente, las dimensiones de apoyo social emocional y ayuda material correlacionaron con las estrategias de afrontamiento de religión y catarsis.

The present research aims to analyze the possible relationship between perceived social support and coping strategies for chronic pain in a sample of women over 18 years of age diagnosed with fibromyalgia in Lima. To carry out the research, the Perceived Social Support Questionnaire (MOS) was used to know the perception of perceived support and the Coping Questionnaire for Reduced Chronic Pain (CAD-R) for coping strategies. The results found a significant, albeit low, relationship between the dimensions of perceived social support and coping strategies. Additionally, the dimensions of social emotional support and material help correlated with the coping strategies of religion and catharsis.
Keywords: Fibromialgia; Adaptación (Psicología); Dolor crónico; Mujeres--Enfermedades--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00