Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº2278-2012-CCL, E-2665, respecto de la demanda arbitral interpuesta por Constructora MPM S.A. contra Lanas y Pieles Valiale Export S.A.C. - Vinatea Valdivia, Claudio Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El propósito de este informe jurídico es realizar un análisis exhaustivo en torno a la controversia surgida entre Constructora MPM S.A. (en adelante, “la Demandante”) y Lanas y Pieles Valiale Export S.A.C. (en adelante, “la Demandada”), la cual fue sometida a arbitraje institucional ante el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima (en adelante, “CACCL”), teniendo como única pretensión “la ejecución de la cláusula penal fijada a favor de la Demandante en el cuarto párrafo de la cláusula quinta, así como el tercer párrafo de la cláusula séptima, concordado con el segundo párrafo de la cláusula sexta del Contrato de Opción Recíproca de Compraventa de Bien Inmueble con Arras Confirmatorias”, suscrito con fecha 18 de noviembre de 2011. Lo sustancial de este caso, a nuestro parecer, radica principalmente en tres aspectos: por un lado, tenemos el otorgamiento de una medida cautelar solicitada en sede judicial por la Demandante con anterioridad a la constitución del Tribunal Arbitral Unipersonal, ya que este hecho nos permite analizar las vicisitudes existentes entre las jurisdicciones ordinaria y arbitral. Por otro lado, tenemos una serie de actuaciones del Árbitro Único, las cuales serán analizadas de manera escrupulosa, determinando así si este ha cumplido su labor a cabalidad o si, por el contrario, ha ejercido la función arbitral de manera deficiente. Finalmente, en tanto que en el presente informe se analiza la interacción entre ambas jurisdicciones, es preciso tener presente que también existe una norma material, la cual es el Código Civil Peruano, cuyas disposiciones de Derecho Civil Patrimonial formarán parte importante de nuestro análisis no solo en torno al accionar del Árbitro Único sino también a la naturaleza jurídica del contrato suscrito entre las partes, el cual constituye el tercer aspecto a analizar.
Keywords: Arbitraje--Jurisprudencia--Perú; Cláusulas (Derecho)--Jurisprudencia--Perú; Obligaciones (Derecho)--Legislación--Perú; Contratos--Incumplimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01