Análisis económico de operaciones de intermediación y cobranza de seguros desde una perspectiva de precios de transferencia - Miuccio Huaman, Luis Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (en adelante, TSP) tiene por objeto presentar, a partir de la experiencia profesional ganada en precios de transferencia para PricewaterhouseCoopers (PwC), un proyecto realizado para analizar transacciones de intermediación y cobranza de seguros entre dos empresas pertenecientes a un mismo grupo económico. La complejidad de estas transacciones permitió utilizar un método que no es empleado usualmente, debido a la dificultad del análisis económico que se debe realizar, llamado partición de utilidades. Es así que para comprobar el valor de mercado de las operaciones mencionadas se hizo uso de la normativa de precios de transferencia plasmada en la Ley del Impuesto a la Renta, los Lineamientos emitidos por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), y entrevistas/reuniones con el cliente que contrató el asesoramiento. En particular, este TSP se centró en el análisis de las transacciones de intermediación y cobranza realizadas en el ejercicio fiscal 2021, encontrando puntos de atención importantes para el mejor manejo del negocio de bancaseguros respecto a la política de precios de transferencia del grupo.
Keywords: Análisis de impacto económico --Perú; Precios de transferencia--Perú; Utilidad (Economía)--Perú; Participación en las ganancias--Perú; Valor (Economía)--Perú; Valores bursátiles--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01